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伊斯坦堡連貫歐洲與亞洲,揉合東方與西方、古老與現在,是座繽紛多彩的城市。

 

 人口一千四百萬人的伊斯坦堡,是土耳其最大城市,也是文化、經濟和金融中心,它中間隔著博斯普魯斯海峽,分為歐洲區與亞洲區兩部分,使它成為世界上唯一地跨兩大洲的大都會。

 伊斯坦堡曾經是羅馬帝國、拜占廷帝國、拉丁帝國、鄂圖曼土耳其帝國的首都,在土耳其共和國建國初期,它也一度被當成首都,直到遷都到安卡拉之後,才正式卸下「千年帝都」的光環。

 伊斯坦堡曾被稱為「新羅馬」,原因是羅馬帝國的君士坦丁大帝,在這座古希臘殖民時代的拜占廷城基礎上,建立一個「七座山丘的城市」,做為純正基督教首都,以與充斥大量異教徒的羅馬城分庭抗禮。

 在長達一、兩千年的歲月中,伊斯坦堡歷經統一與分裂,以及不同文化、宗教的激盪,使它盛衰不定,曾經是歐、亞兩陸的中心,但在「征服者」蘇丹穆罕默德二世於1453年經過五十三天圍城,進入君士坦丁堡之後,這座城市已經殘破不堪,人口僅剩三、四萬人。

 穆罕默德二世不僅在軍事上雄才大略,在政治上也頗擅懷柔之道,他為了促進經濟復甦,將君士坦丁堡改為伊斯坦堡,建立大型市集,邀請逃離的東正教居民回城經商,戰俘也被釋放,各自安居樂業,不同宗教、不同民族的人在此融合,成為一個多元化社會。現在突出於伊斯坦堡天際線的美麗建築,大多是這個時期所興建。

 

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 伊斯坦堡最美的聖索菲亞大教堂Hagia Sophia,西元532年由拜占廷帝國皇帝查士丁尼一世下令興建,在此之前,這個地就已有教堂建築,但兩度在暴動中遭燒毀。第三度興建的教堂,由物理學家伊西多爾及數學家安提莫斯設計,建造出巨大的圓頂,西元537年完工,但不知是否偷工減料,主圓頂於558年的大地震中倒塌。

 

 伊西多爾的姪子伊西多拉奉命修復,他採用較輕巧的材料,將圓頂提高六點二五公尺,達到現在所見的五十五點六公尺,並完成聖索菲亞大教堂多項重要建設。在西班牙塞維亞主教座堂於1519年落成前,聖索菲亞大教堂穩居世界最大教堂長達一千年。

 

 

 鄂圖曼土耳其人1453年征服伊斯坦堡,蘇丹穆罕默德二世下令將大教堂改為清真寺,用灰泥覆蓋基督教鑲嵌壁畫,並加入四座宣禮塔等伊斯蘭風格建築,隨著土耳其共和國成立,聖索菲亞大教堂被改為博物館,鑲嵌壁畫與基督教文物重見天日,和後代增添的伊斯蘭建築,同時呈現在世人眼前,相互輝耀。

 

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 教堂內部,照片上方穹頂內的聖母抱子鑲嵌畫,原本被以灰泥覆蓋,改為博物館後除去灰泥,精美的鑲嵌畫才重見天日。

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把聖母抱子像拉近一點來看。

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教堂內遊客如織

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大吊燈

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教堂內整修施工的鷹架與恢復舊觀的大天使加百列畫像。

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 十一世紀塑造的女皇左伊馬賽克,中間身穿藍袍的是耶穌基督,身穿禮服的君士坦丁九世和佐伊女皇,分坐耶穌兩旁,君士坦丁九世手拿錢包,象徵他對教會的奉獻,左伊女皇手拿卷軸,大概是考一百分的考卷吧?

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西南大門及其上方的馬賽克,被掩蓋九百多年,於1849年整修時被發現。

 

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 聖母坐在寶座抱著耶穌,雙腳安放在以寶石裝飾的台座上,站在聖母左方的是君士坦丁一世,他把城市的模型送給聖母,在他身邊的文字提到:「聖人及偉大的皇帝君士坦丁」。查士丁尼一世則站在聖母右方,把聖索菲亞大教堂的模型呈給聖母。聖母頭項兩側的字母「MP」和「ΘY」,是「Mētēr」及「Theou」的縮寫,意指「上帝的母親」。

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 聖索菲亞大教堂內有個小洞,據說把大拇指伸進去繞一圈,就可以美夢成真,很多人都去試試看,繞得手跟臉都扭成一團了。

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 透過聖索菲亞大教堂窗戶,可以看到藍色清真寺的圓頂與尖塔,兩座伊斯坦堡最著名的歷史建築,其實近在咫尺。

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黃昏暮色中的聖索菲亞大教堂。

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 聖索菲亞大教堂對面的藍色清真寺Sultanahmet Camii,建於西元1609到1616年間,它雖然不是土耳其最大的清真寺,名氣卻非常響亮,主要原因是它的建築內部、穹頂,貼滿花紋繁複細緻典雅的土耳其Iznik藍色馬賽克磁磚,在太陽照射下發出閃耀藍光,穹頂下的有色玻璃窗投入的光線,也使室內充滿「藍調」,因此大家都稱它藍色清真寺,而忽略了它的本名「蘇丹阿哈邁德清真寺」。

 

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 這座清真寺就是由蘇丹阿哈邁德一世下令興建,以往蘇丹要大興土木,都是用戰利品來支付經費,但這位蘇丹從來沒有打過勝仗,反而在對波斯的戰爭中失利,他想要在伊斯坦堡蓋一座偉大的清真寺來祈求阿拉祝福,不得不從國庫掏錢,搞得人民與宗教界都很憤怒。

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 阿哈邁德一世在這座清真寺,建了六座宣禮塔,和聖城麥加的大清真寺一樣多,此舉被視為僭越,惹惱了麥加當局,阿哈邁德一世後來為麥加大清真寺增建了第七座宣禮塔,事情才告平息。當我們參觀藍色清真寺時,別忘了多看這六座宣禮塔一眼。

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 進入清真寺參觀,服裝不可隨便,女士還要加上頭巾。

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內部有一大塊圍起來的地方,裡面鋪著地毯,是伊斯蘭教徒專用,站在地毯的圖案上,剛好可以排得整整齊齊,據說可同時容納三萬人做禮拜,這個區域非穆斯林不可以進入,但也有例外。

 

 天主教宗本篤十六世2006年11月訪問土耳其時,曾經到藍色清真寺,脫去鞋子朝著麥加方向,如同穆斯林般默禱近兩分鐘。本篤十六世說:「土耳其是東西方友誼及合作的橋樑」。不同的種族,不同的宗教,不也都需要尋求「愛與和解」?

 

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藍色清真寺的圓頂

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高聳的穹頂,讓人有仰之彌高的崇敬之感。

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 伊斯坦堡的地下宮殿Yerebatan Sarayi,不是蘇丹居住的皇宮,而是一座龐大的地下蓄水池。早在一千多年前的東羅馬帝國時期,為了供應這座城市的水源,興建了瓦倫斯水道橋,將郊外山上的水引到市區的蓄水池,地下宮殿是現存的眾多蓄水池中,最壯觀的一座。

 

 地下宮殿長一百四十公尺、寬七十公尺,還用三百多根石柱支撐「挑高」,儲水量大得驚人。它不只具有實用功能,建築本身就是一件藝術品,來自各處希臘羅馬廢墟的石柱,與不同風格的雕花柱頭,在此重組成一排排柱廊,在現代聚光燈投影下,充滿寧靜神祕氛圍。

 

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 從木棧道進入地下宮殿參觀,最裡面有兩根石柱最為特別,它的柱基是倒置的梅杜莎頭像,可能是鎮壓辟邪之用。梅杜莎是希臘神話中的「蛇髮女妖」,據說人被她看一眼就會變成石頭,把她倒過來壓在石柱底下,大概就不會作怪了。

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 這根綠色石柱叫做「淚柱」,上面刻的連續圖案,有人說像孔雀尾翎,有人說像淚珠或「惡魔之眼」,您說它到底像甚麼?

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 加拉達塔是中世紀熱那亞人殖民時期所興建,是環繞熱那亞城堡防禦工事的最高點,主要功能是瞭望敵情,老加拉達塔在1203年第四次十字軍東征時被摧毀,目前的塔是後代所重建,塔高六十六點九公尺,現在有電梯直通塔頂,伊斯坦堡與博斯普魯斯海峽景色一覽無遺。

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金角灣、加拉達橋與伊斯坦堡舊城區盡在眼底

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還可看到許多豪華郵輪

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觸目所見盡是一頁滄桑。

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呈現在眼前的就像一幅圖畫。

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加拉達塔橋下有好多餐廳,橋上擠滿釣客,土耳其人真愛釣魚啊!

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在博斯普魯斯海峽邊一家餐廳吃鹽烤魚風味餐,趁魚還沒上桌先拍照。

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海峽對岸就是亞洲區

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 伊斯坦堡雖是歐、亞兩洲的橋樑,但橫亙其中的博斯普魯斯海峽,一直是阻隔西方與東方的天塹,伊斯坦堡市民要來往兩岸之間,必須搭乘渡輪非常不便,1957年土耳其總理阿德南‧曼德雷斯任內,決定興建博斯普魯斯海峽跨洲大橋,1970年2月開工,1973年10月30日啟用,剛好慶祝土耳其建國五十週年。

 

 博斯普魯斯大橋是一條懸索(吊)橋,全長一千五百一十公尺,離海面六十四公尺,橋面寬三十九公尺,分為六線道,橋的造型簡潔優雅,更進一步將歐、亞兩洲串連成一體。不過隨著伊斯坦堡人口增加,這條跨洲大橋已不堪負荷車流量,隨後在舊橋以北五公里處,興建一條穆罕默德二世大橋,又稱為第二博斯普魯斯大橋。

 

 我們在伊斯坦堡的參觀行程,原本都在博斯普魯斯海峽西岸的歐洲區,沒有包括亞洲區,所以雖然在伊斯坦堡繞來繞去,經常可以看到這條壯觀的跨洲大橋,卻沒有機會過橋到對岸。但因為有一個景點臨時不能去,旅行社特別安排我們搭車從歐洲到亞洲,再從亞洲坐船回歐洲,好像穿梭在小叮噹的「任意門」,這種感覺真的很奇妙!

 

 在興建這兩條跨洲大橋之前,鄂圖曼土耳其帝國蘇丹阿布都拉‧邁吉德一世在1860年時,就曾提出在博斯普魯斯海峽興建海底隧道的構想,但礙於技術與經費,夢想無法實現。這條全世界唯一的跨洲海底隧道,於2004年動工興建,今年10月29日落成,通車後每天可輸運一百五十萬名旅客,從亞洲到歐洲只要四分鐘,打個盹就到了。

 

 我們行色匆匆,沒有趕得及參加跨洲海底隧道落成剪綵大典,好可惜喔!

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我們坐車從歐洲到亞洲,要搭船回歐洲時,風浪看起來很大,蠻嚇人的。

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海峽邊有很多精美的別墅

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還有美麗宮殿

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細雨霏霏中,我們乘船從博斯普魯斯吊橋下經過。

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結束跨越兩洲的夢幻之旅,回到人聲鼎沸的碼頭。

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伊斯坦堡的街頭

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這裡有幾千年的古蹟,也有現代化的交通工具。

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 伊斯坦堡夾雜在新與舊、東與西之間,有時會像這輛車子一樣,卡在路中間讓所有車子動彈不得,還要勞動大家把它搬開。

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這就是我所見的伊斯坦堡,它不只是歐洲文化之都,也是一座夢幻城市。

 

 

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