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我們這次日本東北賞楓之旅,有幾處景點與松尾芭蕉的「奧之細道」重疊,

追尋著蕉翁三百二十五年前踏過的足跡,使旅行多了不少人文氣息。

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 松尾芭蕉(1644-1694)是江戶時代前期的俳人,有「俳聖之稱」。

 他與門徒曾良於1689年從江戶(東京)出發,竹杖芒鞋、跋山涉水,

往北到日光、黑羽、松島、山寺、最上川等地,再西行抵達日本海濱,

往南通過新潟、富山、石川、滋賀縣,最後到達岐阜縣,歷時七個月,

約走了2,400公里路程。1694年他整理完成「奧之細道」,

成為日本文學史上經典的紀行文學作品。

「奧之細道」內容而言中最精采的有三部分,即松島、平泉、立石寺。

上圖為岩手縣平泉中尊寺的松尾芭蕉像。

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平泉是奧州(東北)霸主藤原氏三代營造的人間淨土與理想國,

其中的金色堂更是這個黃金國度之精華,可惜藤原氏最後被鐮倉幕府滅亡。

松尾芭蕉的俳句「 夏草や 兵(つはもの)どもが 夢のあと」

(夏草啊 義經主從 夢之遺緒),就是在詠懷這段悲愴的史實。

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中尊寺白山神社能舞台,每年八月十四日會在舞台四週點燃柴薪,

表演傳統「能」劇,稱為「薪能」。

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我們碰巧趕上秋季藤原祭,妖魔鬼怪敲著鼓出來嚇人。

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妖怪先生,跟我們合照一張好嗎?  起...司!

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松尾芭蕉可曾走過這段樹根虬蜷的小徑?

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中尊寺表參道月見坂,坡度有點陡,下坡要一直踩煞車。

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山形縣立石寺又稱山寺,是「奧之細道」中一處重要舞台。

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芭蕉原已走到離立石寺七八里的尾花澤,聽人家說立石寺為清閑之地,

有一遊之必要,因此特地折返,在山麓民宅暫住一宿,翌日上山巡遊,

他在「奧之細道」中有如下記述:「岩石重疊成山,

松柏年老,土石亦老,苔滑,岩上寺堂門扉緊閉,未聞聲響。」

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登高望前程,是否記得依稀來時路?

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立石寺的「四寸道」,或許是「奧之細道」中最狹窄的地方吧?

 

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立石寺中的芭蕉句碑。

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松尾芭蕉喜歡背個小書包。

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閑さや  岩にしみ入る  蝉の声  (寂靜呀  滲入岩石  蟬之聲)

立石寺因芭蕉這段俳句而永垂不朽。

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蟬從土地出生,最後又回歸土地,這是立石寺的蟬塚。

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陪伴松尾芭蕉遊歷奧州與北陸的門人曾良,是「蕉門十哲」之一。

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松尾芭蕉穿的草鞋應該就是這個樣子。

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松尾芭蕉在《奧之細道》中對松島讚嘆不已,

他寫道:「松島扶桑第一好風光,不輸洞庭與西湖。」

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松島美景天成。

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國寶五大堂有一千兩百年歷史,是日本東北現存最古老的桃山建築。

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松島瑞巖寺。列為國寶的本堂正進行大修,此為另一國寶「庫裡」。

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松尾芭蕉曾經住在松島的月見之館,他與弟子曾良吟的俳句,

就刻在石碑旁邊,據說芭蕉曾吟詠松島や ああ松島や 松島や」

但有學者指出那應該是後人偽託之作。

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跟著松尾芭蕉的足跡走「奧之細道」,好浪漫喔!

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宮城縣鳴子溫泉是陸羽東線的一個站,名列東北車站百選之一,

陸羽東線沿線有許多冒煙的溫泉,因此被膩稱為「奧之細道湯煙線」。

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奧羽東線火車也因「奧之細道」而成為大熱門。

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芭蕉當年可以說是千里苦行,如果他住的是這種豪華溫泉旅館。

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吃精緻的懷石料理。

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坐時速超過三百公里的新幹線,而不是一步一腳印踏遍山陬海隅,

我想他應該寫不出「奧之細道」如此偉大的作品。

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