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鎮西堡的神木群遠近聞名,這間石頭教堂也是鎮西堡的景點之一。

 

 

 前篇文章中提到,肉腳A+B費了千辛萬苦,勇闖司馬庫斯巨木群,累得筋疲力盡。休息一夜之後,再度打起精神,挑戰鎮西堡的神木群,兩人咬牙苦撐堅此百忍,終於完成神聖任務,請大家給點鼓勵的掌聲。

 鎮西堡位於新竹縣尖石鄉基那吉山東側,隔塔克金溪與司馬庫斯部落相望,海拔約一千七百公尺。目前鎮西堡部落有二十餘戶,人口約二百人,居民以泰雅族為主。

 據說泰雅族著名大頭目Buta-Krahu之子Sehu-Buta,於四百多年前率族人自南投縣仁愛鄉力行村開始向北遷移,經思源啞口,大霸尖山北稜線、西納基山、秀巒到達鎮西堡、司馬庫斯一帶定居,鎮西堡成為泰雅族北移的重要根據地之一。

 鎮西堡的主要農作物是小米,其他作物有豆類、瓜類及蔬菜,近年還大量種植水梨、水蜜桃,有部分居民經營民宿,發展觀光產業,對改善部落經濟頗有幫助。

 新竹縣尖石鄉地區遼闊,新光、鎮西堡,司馬庫斯等三個部落,因位於尖石鄉的「後山」,路途崎嶇險阻,所以開發比較落後,但也因此避免了文明的污染,保留住最純真的人文風情與自然景觀。

 其中最具價值的,就是夾在薩克亞金溪與塔克金溪之間,面積超過兩百平方公里的原始針葉、闊葉混合林,這處原始林從大霸尖山北坡迆邐而下,擁有數量龐大的神木、巨木,並兼容許多五葉松、二葉松、巒大杉、紅豆杉、台灣黃杉等樹種,無不高聳入雲,讓人嘆為觀止。

 這些神木、巨木樹形魁梧,起碼都有一、兩千歲以上,在日據時代大舉採伐巨木時,何以能夠逃過斧斤之災,頗令人好奇。仔細觀察這些巨木、神木,通常樹幹都有分叉,在殖民掠奪者眼中,並不算「良材」,誰知這種「缺點」,竟成為保命的護身符,也算因禍得福。

 前一天走完司馬庫斯巨木群,來回十二公里,走得頭昏眼花,我們並未在司馬庫斯部落住宿休息,而是立即驅車到比盧民宿,以便隔天一早就可直接登山,親炙鎮西堡神木群丰彩。

 用過簡單早餐,開車前往神木群,蜿蜒峽窄的山路陡峭難行,大部分的路段根本無法會車,只要對面有車開來,可能會「卡」上老半天,有一種中型巴士,專門載登山客用的,在這種路上行駛神勇無比,「運將」的技術硬是了得!

 好不容易把車開到停車場,繳了清潔費,一行人伸展過手腳,背起背包,拿起登山杖,艱難的路途就在前頭,此時打退堂鼓面子往哪兒掛?只能打鴨子上架,跟他把命拚。

 以下為肉腳A+B鎮西堡神木群探秘全紀錄。最好笑的是,肉腳B回家之後,足足感冒了一個禮拜,真肉腳是也!

 

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早餐吃稀飯,不怕我們通通變軟腳?

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開車繞山路繞到頭昏眼花,剛下車就要開始爬山,片刻都不得休息,

這個行程是誰排的....,排得太好了!

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出發前先對時。

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越過高山,穿過惡水,勇敢向鎮西堡神木群挺進。

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這位仁兄拿樹枝掛著小毛巾,搞不懂他什麼意思?

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到了叉路口,到底該何去何從?

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聽說紅檜神木的味道很香,鼻子湊近聞聞看。

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如果不小心把神木推倒了,要不要賠?

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到處都是參天巨木。

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蒼勁的紋理透露出它的年齡。

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妳們閃開鏡頭的動作,可以不用這麼誇張嗎?

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很多步道已崩塌,行走非常困難。

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休息一下

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拍張照。

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證明肉腳A勇敢挑戰鎮西堡神木群。

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同行的夥伴。

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這棵神木稱為「國王」,具有王者風範。

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這棵神木稱為「夏娃」,請諸位看倌自行想像。

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有「夏娃」當然就有「亞當」。

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在神木底下,人顯得多麼渺小。

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神木群繞一圈,該下山了。

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山高路遠,煙嵐飄緲,自鎮西堡神木群歸來,

身體雖然疲累,心靈卻無比富足。

 

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