close

松島原本不在我們的行程裡,因緣際會下來到松島,

還背了一個黑鍋回家。

一早揮別秋保溫泉的「千年之宿」─佐勘旅館,

我們朝山形、宮城兩縣交界的藏王山出發,準備坐纜車到山頂欣賞有

「魔女眼睛」之稱的御釜。御釜是一座火口湖,也是世界少有的溫水層湖,

對這鍋有「五色沼」之稱的湯,我們充滿期待。

蝦密!禁止通行,這是甚麼代誌?

司機先生下車打聽狀況。

從他的手勢可以猜到,山上昨晚開始下雪,積雪至少這麼厚,

沒有雪鍊的車子都不准上山,大家心都涼了半截。

通往藏王山的回聲公路今天起封閉,我們成了第一批吃閉門羹的遊客,

大伙在告示牌前留下「殘念」的照片。

撤退到遠刈田溫泉,向遊客中心的小姐打聽,有沒有其他道路可上藏王山?

從今天起到明年四月下旬,道路都因冰雪而封閉。

遠刈田的「神之湯」溫泉很有名,可惜只是路過不能久留。

在「神之湯」溫泉旁的足湯「激熱」一下吧。

計畫往往趕不上變化,既然上不了山,那乾脆就下海,

於是我們調整行程改到太平洋濱的松島。

宮城縣的松島與京都的天橋立、廣島縣的嚴島合稱「日本三景」。

搭船遊松島灣全程約五十分鐘。

船快開了,趕快跑啊!

在貧瘠的石灰岩上長滿生命堅韌、奇形怪狀的松樹,

是松島最大的特色。

鐘島。

仁王島。

陰田島。

不知名的島。

你會給它取甚麼名字呢?

印象當中松島有很多海鷗,今天只有一隻出勤。

看海的日子。

下船後我們家快樂公主頂著一頭亂髮在碼頭邊留影,

請注意她手中拿的藍色外套,是這齣「黑鍋記」的引子。

通往國寶瑞巖寺的路旁,有家商店是南部鐵器直賣店,

老婆賴著不走,非要我答應買個鐵鍋不可,因為價錢比台灣便宜很多,

她又保證會用這鍋子煮好料給我吃,所以只好買了一個黑鍋

由於鍋子有點重量,我們結完帳後把鍋子寄放在店裡。

再到瑞巖寺裡面參觀見學。瑞巖寺屬於臨濟宗妙心寺派,

天長五年(828年)由慈覺大師圓仁所開創,有將近1200年歷史。

古木森森的參道走到一半,店裡的老闆娘匆匆追過來,看到我們後馬上往回跑,

在另一條路上找到她的兩個同事,她們手上拿著我老婆忘在店裡的藍色外套,

接回外套並向她致謝後,老闆娘問我們還有多少時間,

她願意為我們介紹一下瑞巖寺。

我們時間有限,對於花錢買門票有點遲疑,老闆娘說「沒問題」。

古色古香的「庫裡」,是一項建築傑作也是日本國寶。

「大書院」中陳列的御本尊觀世音菩薩、伊達政宗牌位、三代開山木像,

原本安置在「本堂」難得一見,因「本堂」正在整修,暫時放在這裡,

由於今天「大書院」有佛教法事,法師特准我們拍照。

老闆娘還帶我們進入一間未公開的展覽室,她說裡面的骨董文物,

都是她阿公捐贈給瑞巖寺的私人收藏,難怪寺方人員對她十分尊敬,

對我們這些遠方來客也格外禮遇。

庭苑樹下厚厚的苔蘚。

千佛窟。

鐵道殉職者弔魂碑,老闆娘說她阿公過去也曾參與過鐵路建設。

店對面的古代木造建築是老闆娘的老家,在三年前的海嘯時毀損嚴重,

為了保存文化資產,她們家自掏腰包進行整修,大概再兩年才能完工。

原本心想:我們的鍋子寄放在店裡,即使忘了外套,只要回來拿鍋子時,

一併交還就好,老闆娘會不會有點小題大作呢?

她可能是怕我只穿著襯衫會著涼,才追出來送回外套,

還熱心為我們導覽,而且她們家族對地方有那麼多貢獻,真是令人敬佩。

大家感動之餘,又「交關」了幾個南部鐵鍋、鐵壺和風鈴。

老闆娘回贈好幾個和果子,主客盡歡。

想起這段溫馨的偶遇,大伙吃著霜淇淋,心頭仍暖暖的。

如果不是藏王大雪封山,我們也不會來到松島,遇到古道熱腸的老闆娘,

並演出這齣「松島物語:黑鍋記」。

千里迢迢從日本背個黑鍋回家,擇吉開箱。

南部鐵器並非出產自日本南部,而是東北岩手縣盛岡地區用傳統手法鑄造的鐵器,

早期統治盛岡的南部氏,從京都禮聘工匠利用當地的鐵砂,製造出來

的武器、鐵壺、鐵鍋遠近聞名,現已成為實用、藝術價值兼具的特產。

開箱後的黑鍋加入這趟日本東北之旅的戰利品行列。

戰利品當中,還包括我們先前在中尊寺買的南部鐵器貓頭鷹風鈴,

鈴聲清亮悅耳。貓頭鷹日文為ふくろう (Fukurou)有幸福的意思。

老婆用煮了一鍋栗子雞,喔伊係,這鍋子買的真值得!

arrow
arrow
    全站熱搜

    ono 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()