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 土耳其之旅接近尾聲,我們從伊茲米爾搭機抵達伊斯坦堡,前面旅程的豔陽高照,頓時變成細雨綿綿,雖然不至於影響行程,但總有幾許不便,在一片傘花之中,我們參觀了幾座皇宮。

 

 最先走訪的是托普卡匹皇宮Topkapi Sarayi ,這座皇宮由征服拜占廷帝國君士坦丁堡的蘇丹穆罕默德二世下令興建,由四個主殿、庭院及許多附屬建築組成,還包括后妃居住的後宮,自1465年到1853年,這裡都是鄂圖曼帝國蘇丹的統治中心與居所,皇宮內大約有四千人在此生活。

 

 托普卡匹皇宮的重要性,在十七世紀時逐漸下降,當時的蘇丹喜歡到博斯普魯斯海峽邊,建造更新、更氣派的歐式皇宮,1853年蘇丹阿布都拉‧邁吉德一世將皇宮遷到新落成的多瑪巴切皇宮,它才不再作為帝國中樞。1923年土耳其共和國成立,托普卡匹皇宮成為帝國時代的博物館,開放給民眾參觀。

 

 托普卡匹皇宮建築,保持帝國開創時期務實風格,沒有後代皇宮金璧輝煌的虛矯,但它的宮殿群本身,就是鄂圖曼建築的代表作,目前宮中展示的瓷器、服飾、兵器、盔甲、文物、珠寶、壁畫等,仍然價值連城。

 

 托普卡匹皇宮與周遭的伊斯坦堡歷史地區,於1985年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

 

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 帝王之門,又稱蘇丹之門,上面有塗上金箔的蘇丹徽號與可蘭經文,其中一段經文寫道:「拜上帝的恩賜與認可,這吉祥的城堡得以聳立,它的牢固能帶來和平安寧。願主保佑帝國永恆,讓祂的子民能成為天上最明亮的星光。

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鄂圖曼帝國的疆域曾經橫跨歐、亞、非三洲,

左下角小圖部分為現在土耳其共和國的領土。

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帝國議會的門口

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 帝國議會又稱「庫巴爾提」,意思是「圓穹下」,指議會大廳的圓頂。帝國的領導階層在此集會,商議重大政務。

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從前帝國議會開會的情形。

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 通常蘇丹不參加帝國議會的開會,但他會在照片中那個鐵窗子後面「旁聽」,如果大臣們商定的內容「不合朕意」,就會輕咳一聲,大臣們就知道該重新討論了。

 只是蘇丹那天如果感冒,咳個不停的話,那該怎麼辦?

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進入這道「車馬之門」,就是男賓止步的後宮了。

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這位小姐拍照拍得挺高興,都不怕被抓進後宮當「常在」或「答應」,一輩子出不來。

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這裡是妃嬪閒嗑牙、聊八卦的空間,庭院深深深幾許。

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太后庭院位於後宮主入口與妃嬪通道之間

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除了蘇丹以外,只有宦官可以在後宮活動。

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皇宮內的磁磚壁飾。

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不見天日的後宮有如一座囚牢,只有天窗透入幽微的日光。

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精緻的櫥櫃上,鑲嵌著雲母貝殼。

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帝國大殿擁有托普卡匹皇宮最大的穹頂,是舉行慶典與皇室婚禮的地方。

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 昔日的帝國寶庫現在成了展覽廳,展出禮服、兵器、珠寶等珍貴文物,參觀者大排長龍,裡面不准拍照,Sorry!

 

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沒有被留在後宮當「娘娘」,只好回家繼續洗衣燒飯。

 

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 齊拉岡皇宮是阿布都拉‧邁吉德一世的弟弟,也是他的繼位者Abdulaziz所建,於1872年全部完工,這座巴洛克式宮殿外牆為彩色大理石,造型典雅,還有一條美麗石橋與背面山上的伊爾迪茲皇宮連接,外面有城牆拱衛。

 

 Abdulaziz搬進齊拉岡皇宮沒多久,就在1876年離奇死亡,他的侄子Murad V繼任蘇丹,只統治了九十三天,便被他的弟弟Abdulhamid二世推翻,並軟禁在齊拉岡皇宮內,直到1904年黯然去世。

 

 齊拉岡皇宮曾經被移作帝國會議的場所,但只使用兩個月, 1910年一月的一場大火,將皇宮燒得面目全非。1989年齊拉岡皇宮被一家日本公司買下,將毀壞部分進行修復,並加入一些現代元素,成為五星級的齊拉岡皇宮飯店。

 

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1840年油畫中的齊拉岡皇宮與海峽上的御舟

 

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 這座飯店精緻奢華,是許多富豪、政要、明星下榻伊斯坦堡的首選,其房價也高不可攀。飯店中頂級的「蘇丹套房」,每晚要價一萬五千多美元,2012年被美國有線電視新聞網CNN選為全球十五大最貴套房的第十四名。

 雖然「只」是第十四名,但對我們這些平民百姓來說,還是貴得難以想像,不過這次我們的行程裡,特別安排到齊拉岡皇宮飯店喝下午茶,過一過乾癮也好。

 

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印度小廝在皇宮入口歡迎大駕光臨。

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各式精美點心擺了滿桌

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每一樣都很誘人

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已經冰好的香檳酒等您享用

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能一起到土耳其旅遊,在齊拉岡皇宮共享下午茶,是一種緣份,

讓我們乾杯,祝身體健康,所有美夢都能成真!

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謝謝我們家最勞苦功高的「娘娘」。

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好幾天沒有喝「鴉片」了,喝一杯提神補元氣。

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 下午茶喝一半,大家都跑到海峽邊拍照,以免辜負這片美景,一艘渡船緩緩從博斯普魯斯吊橋下經過,捲起層層浪花。

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住在皇宮飯店的蘇丹套房,不知是甚麼滋味?

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躺在歐洲這邊的皇宮花園吊床上,海峽對面就是亞洲,這種感覺也很奇妙啊!

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土耳其好好玩

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拋下一切俗慮,在歐亞交會處雙飛。

 

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 多瑪巴切皇宮位於博斯普魯斯海峽邊,起建於1843年,於1856年完工,被稱為新皇宮,共有六位蘇丹在此居住,它成為鄂圖曼帝國行政中心共六十六年。

 

 多瑪巴切的意思是「填海而造的花園」,它的原址是海峽邊的一座軍港,經過填海造地,並花了五百萬鄂圖曼金鎊,相當於三十五噸黃金,才堆砌出這座媲美法國凡爾塞宮的宮殿。宮中有四十三處廳堂、七十間浴室,和兩百八十五個房間,裝飾皇宮的大理石來自馬爾馬拉海,雪花石來自埃及,紅斑石來自貝加蒙古城。內部寶藏更令人嘆為觀止,有世界最大重達四點五噸的水晶吊燈,和昂貴的象牙、黃金、珠寶等裝飾,簡直到了窮奢極侈的地步。

 

 鄂圖曼帝國為了興建多瑪巴切皇宮,不僅動用國庫資金,還向列強借了大筆外債,最後弄得民窮財盡,在第一次世界大戰中敗於協約國之手,導致分崩離析。多瑪巴切皇宮等於為鄂圖曼帝國從強盛到淪亡,做了最悲哀的見證。

 

 

 土耳其共和國成立後,國父凱末爾曾在多瑪巴切皇宮居住辦公,他逝世後這裡被改為博物館。

 

 

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大鐘樓

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御花園

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天鵝噴泉

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皇宮側門與庭院石獅雕像

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進入皇宮主建築前要排隊,還有人數限制。

裡面不能拍照,所以.....

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皇宮內部參觀動線有點塞車,很多人出來以後急急忙忙....

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是要參觀這個豪華的皇家洗手台嗎?

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非也!當然是要排隊「繳稅」啦!

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