在古早古早以前,東西方之間已經有貿易往來,無數駝鈴作響的小商道,串連成溝通歐、亞、非洲的經濟大動脈,源源不斷的將中國的絲綢、瓷器運往西方,也把「西域」的葡萄、核桃、胡蘿蔔、藥材、香料、寶石等特產輸入東方,透過貿易與宗教、文化交流,促進沿線各文明古國的「國際化」。
這條國際貿易路線雖然重要,卻沒有一個響亮的名字,直到十九世紀德國地理學家Ferdinand von Richthofen,將它稱為die Seidenstraße(英文Silk Road),「絲路」一詞才流行開來,並被廣泛使用。
這條國際貿易路線雖然重要,卻沒有一個響亮的名字,直到十九世紀德國地理學家Ferdinand von Richthofen,將它稱為die Seidenstraße(英文Silk Road),「絲路」一詞才流行開來,並被廣泛使用。
「陸上絲綢之路」並不只一條,而是許多道路所串連而成的路網,大致可分北道、中道、南道等三條主要路線,東起中國長安(今陜西省西安),西抵羅馬君士坦丁堡(今土耳其伊斯坦堡),這條道路橫跨歐亞兩洲,曾經有過輝煌的歷史,但到了中國元、明時期,因「海上絲路」的興起,「陸上絲綢之路」才由盛轉衰,逐漸為人所淡忘。
從這張地圖,可以看到古時候的「國際貿易」,其實是挺熱絡的。
我們從卡巴多奇亞到孔亞途中經過一段公路,是由古代「陸上絲綢之路」拓寬而成,這條道路平常交通十分繁忙,今天剛好碰到「宰牲節」假期,車輛突然變得好少。
既然行走在古絲路上,當然要參觀一下絲織工廠,了解繅絲過程,(這家工廠主要經營羊毛地毯,繅絲應該只是做為表演的「副業」)
把剛從熱鍋裡撈起來的絲紡成線。
一綑綑的生絲。
「風吹草低見牛羊」,可是大地一片乾枯,看不到幾根青草,羊群到底要吃什麼呢?
十二世紀塞爾柱帝國時期,土耳其這邊治安不好,盜匪橫行搶劫貨物,危及「絲路」商旅安全,蘇丹在境內設置多處「駱駝旅館」Camel House,或稱驛站Hans,讓商隊住宿補給,並提供安全保護。
這種「駱駝旅館」約四十公里設置一處,因為駱駝每天的腳程,大約是三十到四十公里。這張圖片中的紅點,是土耳其古驛站的位置圖。
駱駝曾經是絲綢之路的重要交通工具,現在則成了觀光客跨騎拍照的道具。
公路邊仍殘留少數絲路古道,不再有商隊進駐的廢棄驛站,顯得冷冷清清。
有的古驛站被改成餐廳、旅館,繼續送往迎來。
蘇丹哈尼是規模最大、保存最完整的古驛站,看起來就像一座小城池。
大門入口處的精美雕刻,是典型的塞爾柱風格。
兩旁的拱廊拍起照來超有FU。(團友高彬原攝)
我個人好喜歡這張照片。
這張也喜歡。
這張也喜歡。
驛站內部別有洞天。
這間驛站是官方興建的,規模特別大,建築也比較富麗堂皇,有些民營的驛站就簡陋多了。
看能不能跳得比城牆還要高?
沿著古絲路行行復行行,來到Horozlu Han古驛站,正好是中午休息打尖的時刻,這裡現在改成餐廳,洗洗手準備吃飯了。
驛站內部一角。
空空的座位等一下就擠滿了人。
木板上的畫,說明這裡已前曾經是「駱駝旅館」。
肚子咕嚕咕嚕叫,快點上菜吧。
開動前先來張合照。
驛站兩扇鐵門上掛的鎖,大小如此懸殊,不知是何用意?
紀念品小店賣的土耳其帽。
來喔,三好一公道,保證全土耳其最便宜!
見證到土耳其式的熱情。
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