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「黑裙入您網」有什麼典故呢?請看下文分解....

 

 每年「冬至」前後十天,是台灣的捕烏季節,早期烏魚盛產的年代,滿載而歸的烏魚被形容為「烏金」,漁民更認為是老天爺賞的「壓歲錢」,所以把抓烏魚當做神聖的工作,因此也產生很多禁忌。

 高雄茄萣是台灣捕烏魚的大本營,當地漁民把烏魚視為「神魚」,從來不會把烏魚當祭品。他們不說「補網」,而說「整網」,因為「補網」表示網子破了,會捕不到烏魚;他們也不說「線」而說「紗」,因為台語「線」與「散」同音,怕烏魚群「散了了」。

 為了期待豐收,漁民在整個烏魚汛期會集中在漁寮居住,這段期間不但不可以做愛做的事,也不可以「入月內房」或參加喪禮,否則都可能因觸怒神明而「槓龜」。捕捉烏魚的網子,更禁止人家任意踩踏,生怕因而「帶衰」。

 有位西施到港邊,不小心踩過漁民曝曬的漁網,被漁民團團圍住,不放她干休。

 她當時穿著黑裙子,一時情急生智,就說:

 「我幫你們說幾句好話,能不能原諒我?」

 漁民們七嘴八舌說:

 「妳講看看,如果說的不好,還是要妳賠網子的錢。」

 西施慢條斯裡的用台語唸道:

 「黑裙入您網,一目得九尾,一尾九斤重。」

 台語的「黑裙」跟「烏群」同音,西施這段吉祥話果然十分討喜,漁民不但不再責怪她,反而送她一個大紅包。

 村裡的東施聽說有這個「好康」,也想「東施效顰」一番,就穿著黑裙去踩人家的漁網。當人家準備修理她時,她也唸了一段好話,結果紅包沒拿到,還被打成了豬頭,因為她唸的是:

 「黑裙入您網,九目得一尾,九尾一斤重。」

 這段「黑色笑話」,是我老媽告訴我的,她講得活靈活現,聽得讓人不禁噴飯。

 烏魚的學名是「鯔魚」,因其背部烏黑,從海面上看漆黑一片,所以被稱為烏魚。自古以來,烏魚每年「冬至」前後,都會洄游到台灣西部沿海,在南端海域產卵後北返,年年如此從未失信,所以又稱為「信魚」。

 荷蘭人據台時,向捕撈烏魚的漁民抽「什一稅」,其稅率應該是「十趴」。鄭成功也對捕烏船徵收「漁稅」,漁船插上「烏魚旗」才能抓烏魚。

清朝《諸羅縣志》記載:「產台者曰海烏;冬至前入港,散子前肥美。散子後,名回頭烏,則瘦而味劣。」

《重修鳳山縣志‧雜餉》則記載:「給烏魚旗九十四支,旗用白布一幅,刊刷烏魚旗字樣,填寫漁戶姓名,縣印鈴記,插於船頭,帶網採捕。」可見古代對捕烏魚,有採取「總量管制」,不致因過渡捕撈,而導致漁源枯竭。

 早期的捕烏稱為「跳烏」,讓烏魚自己跳到竹筏上,但這種原始的捕烏方式已逐漸沒落。後來發展出一種「旋網」捕烏法,由四至八艘竹筏共同作業,當漁民發現魚蹤時便放下「旋網」將烏魚群包圍。

 這時常有其他竹筏聞風而至,在網外等候烏魚跳出,等於是撿現成的「跳烏」。跳到別人竹筏上就算別人的,下網的漁民通常不會干涉,但如果在人家的大網裡下小網,就是公然「搶烏」,會引起很大的紛爭,甚至是海上喋血,事情非同小可。

 後來從美國引進「巾著網」,以兩艘漁船為一組進行雙拖作業,烏魚的漁獲量大幅成長。民國七十年代前後,是台灣捕烏的黃金歲月,有一年捕烏數量高達二百五十萬尾,為漁民帶來龐大的財富。

 台灣一天當中捕捉烏魚的最高紀錄,是高雄茄萣興達港的「盈瑞祥」船隊,於六十七年十二月二十五日所締造的九萬六千多尾,收益達三千多萬元。當時漁民每抓到一萬尾烏魚,就會在船上插一面國旗,「盈瑞祥」號返港時,船上插了九面國旗,風光十足。

 隨著大陸漁民捕烏技術日漸進步,在台灣海峽北部攔截,台灣的烏魚捕獲量一落千丈,去年全台只抓到四萬七千尾海烏,只比前年的四萬五千尾多一點,創下水試所從民國四十六年統計海烏捕撈數量以來的新低紀錄。

 在全盛時期,全台有二百多組「巾著網」漁船,其中興達港和鄰近的梓官鄉蚵仔寮漁港就占了一半以上,目前「巾著網」漁船已經無魚可抓,相繼遭到淘汰,只有興達港跟宜蘭的南方澳各剩一組,但已很少出動了。

 現在漁民大多在海域設「定置網」,或以「流刺網」漁船出海捕烏,捕獲數量與「巾著網」不可同日而語。如今市場上雖仍可看到烏魚子、烏魚膘、烏魚胗出售,但那大多是人工養殖或國外進口的烏魚,內行人都知道,和野生的滋味有點差別。

 烏魚子、烏魚膘都是海中珍饈,但價錢一點都不平民化,只能淺嘗即止,我倒是喜歡買摘除魚子、魚膘剩下的「烏魚殼」,用麻油爆香後,加上青蒜煮烏魚米粉,吃了十分過癮。俗話說:「烏魚煮米粉,金光搶搶滾」,配上「黑裙入您網」的「黑色笑話」,是不是很對味呢?

 

 

高雄茄萣興達港是台灣捕撈烏魚的大本營,

曾經有一艘漁船一網抓到九萬六千多尾的空前紀錄,

可惜現在烏魚都被大陸漁民攔截了,往日的「烏金」歲月,已成過眼雲煙。

興達火力發電廠的兩根大煙囪,是最醒目的地標。

古時候出海抓烏魚,要向官方繳稅領取「烏魚旗」插在船頭,等於捕烏許可執照,

照片中的旗子是高雄縣政府辦烏魚文化祭時,依文獻記載所製作。

快樂出航,期待滿載而歸。

烏魚的特徵就是背部黑色,這張照片是幾年前在台南縣青山漁港拍的,

以前常有外地的漁船到青山漁港拍賣烏魚,每當船隻進港時便人聲鼎沸,

聽說今年青山漁港只抓到一尾烏魚,真是傷腦筋。

拍賣的大叔剛好不在,快樂公主暫時代理一下,請問一斤要賣多少錢?

剖腹取出烏魚子、烏魚膘的魚身俗俗賣,三尾一百元好不好?

烏魚的鱗片又大又硬,很多人覺得它的肉質很粗,所以不喜歡吃,

我覺得煮烏魚米粉最對味了,寒流來襲時吃上一碗,保證「金光搶搶滾」。

這白白的東西是烏魚膘,也就是公烏魚的精囊,煎麻油加上青蒜,口感像嫩豆腐,

有個外號叫做「媽媽樂」,市場上很稀少,因為都被海產店搶光了。

母烏魚卵巢飽滿肥美,是製作烏魚子的材料,現剖的烏魚卵上還有筋膜血絲,

必須剔除清洗之後才能加鹽醃漬曝曬,非常的「厚工」。

剛開始曬的烏魚子呈現金黃色,還有點圓滾滾的,

經過反覆重壓、曝曬,才會變成扁扁的形狀。

這些朦面女郎(其實是阿桑,或阿嬤?)正溫柔的為烏魚子「美容整型」,

如果表面有破洞,還要給它修修補補一下。

油油亮亮,光看就很誘人。

隨著乾燥程度的增加,烏魚子顏色也越來越深,還會飄出濃郁的香味。

哇!通通幫我包起來!

跟黃金一樣貴三三。

烏魚子是很高檔的禮品,如果你送日本人烏魚子,他一定開心的不得了。

烏魚子不能烤得太乾,要保留油脂,吃起來稍微黏牙,這樣的口感才棒,

至於傳說中的烏魚米粉,因為我沒有拍照片,所以請各位自己想像,以上。

 

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